Мононуклеоз инфекционный. Анализ на капсидный белок возбудителя мононуклеоза (вирус Эпштейн – Барр)

Мы в соц. сетях: 

Поделитесь в:


 

Содержание:

Что это за анализ?

Антитела класса IgG к вирусу инфекционного мононуклеоза (вирусу Эпштейна – Барр, Epstein Barr Virus, EBV) – это специфические противовирусные белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом инфекционного мононуклеоза и свидетельствующие о текущей или перенесенной инфекции.



Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Инфекцио́нный мононуклео́з(mononucleosis infectiosa, боле́знь Фила́това, анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.

Инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна – Барр относится к вирусам герпеса человека 4-й группы. Он поражает В-лимфоциты и вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. Кроме того, он связан с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы.

Распространенность вируса

Вирус распространён по всему миру. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет были когда-то инфицированы им и имеют антитела. Инфекция передаётся со слюной. Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст, а также на подростковый период.

Заражение вирусом возбудителя мононуклеоза

Вирус через эпителий рта, горла и слюнных желез попадает в кровоток и проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезёнка. При нормальном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус устраняются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают.

Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпес-вирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами он может привести к лимфопролиферативным заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной карциноме).

Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются у 35-50 % инфицированных.

Патогенез и развитие вируса

Инкубационный период заболевания – 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2-4 недели.

С началом периода клинических проявлений в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10 % лимфоцитов) и признаки нарушения функции печени.

Основные антигены вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела: антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Вирус может проявлять себя следующим образом:

Резкое повышение температуры тела (от 37,5 до 40°С). Это связано с воспалительными процессами в тканях и органах. Температура может держаться на высоких отметках в течение 5-7 дней. В этот период ребенок чувствует слабость, головную боль, а также боль в мышцах и суставах, его лихорадит, ухудшается аппетит.

Увеличение лимфатических узлов. Причиной этого является размножение в них вируса. Чаще всего наблюдается увеличение заднешейных, затылочных и подчелюстных лимфоузлов. При надавливании на них ребенок может ощущать небольшую боль.

Поражение носоглотки и миндалин. У больных мононуклеозом детей наблюдается затрудненное дыхание и заложенность носа. Но при этом слизистых выделений из носа может и не быть. Многие из них в этот период начинают храпеть во сне. Миндалины воспаляются и увеличиваются. Но, тем не менее, мало кого из детей в этот период беспокоит боль в горле.

Увеличение печени и селезенки. Такая картина наблюдается более чем у половины заболевших детей. Органы увеличиваются с первых дней болезни и могут оставаться такими еще какое-то время после выздоровления ребенка.

Изменения в крови. У больных детей наблюдается увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз). А общий анализ крови показывает наличие в ней атипичных мононуклеаров (видоизмененных лимфоцитов, содержащих в себе компонент вируса).

В некоторых случаях, помимо вышеперечисленных симптомов, у детей может появляться сыпь на коже. Она не чешется и исчезает через несколько дней безо всякого лечения. Также кожа больного ребенка может принимать желтушный оттенок (это связано с поражением печени).

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфическая терапия инфекционного мононуклеоза не разработана.

Лечение симптоматическое, общеукрепляющее.

Из-за риска разрыва селезенки рекомендовано ограничение физической нагрузки в первые 1-1,5 месяца.Госпитализируются больные со среднетяжелым и тяжелым течением болезни. Больные с легким течением могут лечиться на дому. Переболевшие после перенесенного инфекционного мононуклеоза находятся под наблюдением у инфекциониста в течение 6 месяцев с проведением повторных исследований крови.

  • Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов заболевания.
  • Дезинтоксикационная терапия необходима для уменьшения симптомов интоксикации организма. При нетяжелых формах заболевания достаточно обильного питья, а в более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии.
  • Местное лечение ангины проводится путем полоскания ротоглотки растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин (Трахисан), Бензидамин(ТантумВерде,Лоробен)), отварами трав, обладающих противовоспалительным действием (Ромашка , Календула).
  • Витаминотерапия оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Антибактериальная терапия назначается врачом только в случае присоединения бактериальных осложнений.
  • Также эффективна и иммуностимулирующая терапия: препараты содержащие Эхинацею и другие растения. Торговые названия: Бронхо-Имунал, Эхинацея Форте, Иммунал, Иммуно Веда, Angin-Heel и тд.

Принцип анализа

В ответ на инфицирование иммунной системой вырабатываются различные специфические противовирусные антитела. В острой стадии инфекции первыми в крови выявляются иммуноглобулины IgM к капсидному белку (VCA) вируса, которые достигают максимальной концентрации в плазме крови на 3-й неделе заболевания и исчезают к 4-6-й неделе. Позже появляются IgG к капсидному белку, достигающие максимума на 2-4-й неделе заболевания, затем их концентрация снижается, но они все равно сохраняются на всю жизнь. При реактивации инфекции титры этих антител, как правило, растут. Антитела к ранним антигенам выявляются на острой стадии инфекции и исчезают через 3-6 месяцев от начала заболевания, однако у 20 % инфицированных они могут определяться на протяжении нескольких лет. Антитела к ядерному антигену вируса (EBNA) на острой стадии инфекции, как правило, не обнаруживаются, появляются в крови не ранее 6-8-й недели заболевания (чаще через 2-4 месяца после появления первых симптомов) и сохраняются в течение всей жизни.

Таким образом, анализ на антитела позволяет не только вывить инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна – Барр, но и определить ее стадию.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

  • Для подтверждения текущего или перенесенного инфекционного мононуклеоза.
  • Для оценки восприимчивости к инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна – Барр (к инфекционному мононуклеозу).

Когда назначается исследование?

  • В тех случаях, когда имеющиеся клинические (усталость, лихорадка, боли в горле, увеличенные околочелюстные и шейные лимфоузлы, увеличение печени и/или селезенки) и лабораторные (атипичные лимфоциты в периферической крови) признаки указывают на текущий или перенесенный инфекционный мононуклеоз.
  • При симптомах гриппа у беременных женщин (наряду с тестами на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз и др.).
  • Если пациент (даже без симптомов инфекции) находился в тесном контакте с больным инфекционным мононуклеозом – для оценки напряженности иммунитета и восприимчивости к инфекции.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Отношение signal/cutoff: 0 — 0,9.

Причины положительного результата:

  • наличие активного иммунитета вследствие ранее перенесенной инфекции (наряду с выявлением антител к ядерному антигену (EBNA) и отсутствием IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр);
  • текущий или недавно перенесенный инфекционный мононуклеоз (в сочетании с выявлением IgM к капсидному антигену (VCA) и антител к ранним антигенам (EA-D) вируса Эпштейна – Барр);
  • реактивация вируса Эпштейна – Барр.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются); если есть подозрение на инфекцию, целесообразно повторное определение IgG через 2-4 недели;
  • ранние стадии инфекционного мононуклеоза (при условии что выявляется повышение уровня IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр) – повторить исследование в динамике через 14 дней;
  • низкое содержание вируса Эпштейна – Барр в крови;
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к вирусу Эпштейна – Барр вследствие нарушений в иммунной системе (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются).

Повышение титра антител в динамике (в парных сыворотках), скорее, свидетельствует об острой инфекции или реактивации инфекции, а снижение – о недавно разрешившейся инфекции. Количество антител в крови не отражает тяжести или длительности инфекции. В некоторых случаях высокий уровень IgG к капсидному белку (VCA) вируса Эпштейна – Барр может сохраняться на протяжении всей жизни.

Подготовка к сдаче анализа

Не курить в течение 30 минут до исследования

Что может повлиять на результат анализа?

Гемолиз (разрушение компонентов крови) пробы крови, высокое содержание липидов, загрязнение анализа посторонними веществами

Отзывы/Мнения об анализе

:: смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ ::

 

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Оставьте комментарий через социальные аккаунты, или анонимно: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Разделы

Молдова - Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры; Россия - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, Казань; Украина и Беларусь