imed.md - Медицинский портал Молдовы. Присоединяйтесь к нам!



Механизм действия наркотических анальгетиков

Мы в соц. сетях: 

Поделитесь в:


Наркотические (опиоидные) анальгетики — группа веществ, воздействующих на опиоидные рецепторы центральной нервной системы (ЦНС), имеют системный  анальгезирующий (болеутоляющий) эффект.

Важно понимать, что непосредственное воздействие на опиоидные рецепторы не является полным объяснением механизма действия и развития анальгезирующего эффекта у данной группы анальгетиков.

Чаще всего, наркотические анальгетики используются при сильных болях, к примеру, наибольшее распространение опиоидные анальгетики получили в онкологической практике.

наркотические анальгетики

Классификация наркотических анальгетиков по механизму действия

  1. Агонисты опиоидных рецепторов — возбуждают опиоидные рецепторы ЦНС. Примеры препаратов: Морфин, фентанил, кодеин, омнопон, промедол.
  2. Агонисты-Антагонисты — препараты данной группы возбуждают часть опиоидных рецепторов, а часть рецепторов блокируют. Примеры препаратов: Пентазоцин, Буторфанол.
  3. Частичные агонисты — воздействуют преимущественно на опиоидные рецепторы 1 типа, к примеру: Бупренорфин
  4. Опиоидные анальгетики со смешанным механизмом действия — активируя норадренергическую систему, нарушают передачу болевого импульса в спинной мозг (также проявляют седативный эффект). К препаратам данной группы относится Трамадол.

Механизм действия наркотических анальгетиков

Трехмерная модель молекулы морфина

Механизм действия наркотических анальгетиков

Почему именно определенные вещества, которые мы называем «опиоидными анальгетиками» связываются с опиоидными рецепторами? Ответ достаточно прост — определенная часть молекулы всех наркотических анальгетиков имеет структурное и конформационное сходство с частью молекул (тирозиновым остатком) энкефалинов и эндорфинов (олигопептиды, которые иногда называют «гормонами счастья»). Эти вещества составляют нашу врожденную противоболевую систему.

 

 1 

При взаимодействии (возбуждении) опиодиного рецептора наркотическим анальгетиком — происходит ингибиция специфического энзима — аденилатциклазы

 2 

Ингибиция аденилатциклазы ведет к:

  1. Снижению синтеза вторичного посредника циклического аденозинмонофосфата (цАМФ)
  2. Закрытию потенциал-зависимых кальциевых каналов в пресинаптическом нейроне — что ведет к уменьшению выброса возбуждающих нейромедиаторов, таких, к примеру, как глутамат.

 3 

На фоне вышеперечисленного, также происходит активация постсинаптических калиевых каналов, что приводит к гиперполяризации постсинаптической мембраны и снижению ее чувствительности к пороговым и подпороговым значениям потенциала действия. Соответственно, нарушается передача болевого импульса.

 Блокировка таламических болевых центров

Чтобы понять роль таламуса в развитии анальгезирующего эффекта наркотических анальгетиков, стоит сразу сказать, что основная роль таламуса — перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. Многочисленные исследования нейрофизиологов показали, что механизм угнетения болевых центров таламуса, является ведущим в физиологическом механизме анальгетического действия наркотических анальгетиков.

Проще говоря, нарушается передача болевого импульса через таламус к коре мозга, соответственно, не происходит «осознание» боли.

 Психические механизмы 

Для наркотических анальгезирующих средств характерен ряд влияний на психическое состояние организма, среди основных проявлений — эйфория. Состояние эйфории мешает «трезво» оценивать болевые ощущения, следовательно, боль «приглушается». Стоит заметить, что психический механизм является второстепенным и лишь дополняет физиологический.

 

Роль антиноцицептивной системы

Не секрет, что у человека есть своя врожденная противоболевая система. Данная система включает в себя в частности энкефалиновые пресинаптические тормозящие рецепторы. В качестве передатчиков нервных импульсов в антиноцицептивной системе служат олигопептиды:

  • эндорфины
  • энкефалины
  • и другие (донорфины и тд).

Эти олигопептиды в народе часто (и не безосновательно) называют «гормонами счастья». Физиологическая роль этих веществ заключается в снижении чувствительности к боли, путем нарушения передачи болевого импульса от нейрона к нейрону.

Вывод: Кроме собственного противоболевого эффекта, наркотические анальгетики активируют еще и врожденную антиноцицептивную систему, следовательно, эффекты суммируются.

Почему для счастья нужно мало, а наркотических анальгетиков нужно много?

«Для счастья нужно мало», — гласит мудрость. Если не впадать в философские размышления, то возникает логичный вопрос:»Почему для достижения аналогичных эффектов, эндорфинов и энкефалинов нужно значительно меньшее количество, чем наркотических анальгетиков?».

У природных олигопептидов противоболевой системы, четвертичная структура белка полностью совпадает с трехмерной структурой соответствующего типа опиоидного рецептора. То есть, руководствуясь принципом ключ-замок — природные вещества на 100% подходят к соответствующему рецептору-замку.

В то же время, у наркотических анальгетиков имеется значительное расхождение между активными центрами молекулы.  Образно выражаясь, структура ключа недостаточно хорошо подходит к замку, соответственно дверь и не открывается до конца. Недостаточное структурное сходство наркотических анальгетиков и опиоидных рецепторов объясняет не только необходимость больших доз, но и то, что анальгетики действуют неспецифично на рецепторы, как правило,  связываясь «без разбора» с мю, дельта, каппа и NOP опиоидными рецепторами, что обуславливает зачастую их побочные эффекты и ограничивает их терапевтическое применение.

Автор статьи: Влад Роман — фармацевт

Вы можете задать вопрос автору, или команде сайта в целом на нашей странице в Фейсбуке

Смотрите также:

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Вы можете оценить материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


2 комментария
  • Артем

    Interesno, vedi loperamid toje sviazivaetsia s opiodinymi receptorami?

    • Команда iMed.md

      Да, правильно. Лоперамид также взаимодействует с опиатными рецепторами, только не в ЦНС, а с ОР продольных и кольцевых мышц стенки кишечника и ингибирует высвобождение ацетилхолина и ПГ (простагландины). Имея низкую липофильность он не проходит гематоэнцефалический барьер. Хотя, в больших дозах при интоксикации лоперамидом назначают налоксон (антагонист опиоидных рецепторов)

Добавить комментарий

Оставьте комментарий через социальные аккаунты, или анонимно: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Разделы

Молдова - Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры; Россия - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород, Казань; Украина и Беларусь